Formação Financiada
Novas datas disponíveis! Formação em modalidade e-Learning através da plataforma ZOOM
FORMAÇÃO
FINANCIADA
CONDIÇÕES DE PARTICIPAÇÃO
Local
- Online: Plataforma ZOOM
Preço
- Não Aplicável/Gratuita;
- Subsídio de alimentação, no caso de cidadão nacional ou estrangeiro, desde que beneficiário do estatuto de residente de longa duração (residência de cinco anos consecutivos em território nacional), no valor de 4,77€/dia, por transferência bancária, em função da assiduidade e quando a frequência da formação seja igual ou superior a 3 horas/dia e, no caso de formandos empregados, desde que a formação decorra fora do período normal de trabalho, até 60 dias após a conclusão da ação de formação, devendo entregar o comprovativo da titularidade do NIB/IBAN. Em caso de desistência ou reprovação não haverá pagamento do subsídio de alimentação.
Horários
- Pós-Laboral (podendo algumas ações ser realizadas em horário laboral).
Destinatários
- Ativos empregados (público prioritário) e desempregados (até 10% em cada ação) com habilitações conforme nível de entrada indicado no Plano.
Processo de seleção
O processo de seleção será feito tendo em conta os seguintes critérios:
- Idade igual ou superior a 18 anos e inferior a 65 anos;
- Ordem cronológica de receção da ficha de inscrição;
- Ativos empregados:
* Empregados em risco de perda de emprego (prioritário);
* Proveniência de um Centro Qualifica (prioritário);
- Ativos em situação de desemprego (limitado até 10% do n.º total de participantes por ação), têm de cumprir os seguintes requisitos cumulativamente:
* Desempregado há menos de 12 meses;
* Habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário.
Admissão de ativos em situação de desemprego (no máximo um/dois por ação), têm de cumprir seguintes requisitos cumulativamente
- Inicio da condição de desempregado inferior a 12 meses;
- Habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário.
Inscrições
- Prazo de inscrição: até 3 dias úteis antes da data de início do curso, mediante envio de ficha de inscrição (mail, fax ou site);
- N.º mínimo de formandos por turma 15 (até ao máximo de 30 formandos).
Cancelamentos
- O cancelamento da inscrição tem de ser feito por escrito até 48 horas antes da data de início do curso.
Reclamações
- As reclamações/queixas a apresentar pelos participantes relativas ao serviço prestado pela Forgesp no âmbito das ações de formação desenvolvidas, deverão ser formalizadas por escritop, no prazo de cinco dias úteis em relação à data de ocorrência do (s) facto (s) e encaminhadas ao Responsável de Formação;
- O Responsável da Formação tem 15 dias úteis a partir da data de receção da reclamação/queixa para analisar e comunicar o resultado da análise, por escrito, ao queixoso.
Certificado de formação
- Aos participantes será entregue um certificado de formação condicionado ao resultado da avaliação final e à assiduidade igual ou superior 90%.
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| DATAS |
| DURAÇÃO |
PROGRAMA
Módulo 1 – Estilos de relacionamento interpessoal (5 horas)
– Passivo
– Agressivo
– Manipulador
– Assertivo
Módulo 2 – Inteligência emocional (10 horas)
– Funcionamento da inteligência emocional
– Importância do relacionamento intrapessoal e interpessoal
– Competências emocionais
– Desenvolvimento das competências emocionais
– O assistente enquanto elemento impulsionador da atividade de relacionamento com os clientes
– Experiência positiva no cliente
– Ciclo experiencial do cliente
– Importância do assistente enquanto gerador de emoções positivas
Módulo 3 – Características de um assistente (2 horas)
– Perfil de um assistente
– Missão do serviço ao cliente
Módulo 4 – Inteligência emocional e criatividade na capacidade de comunicar (2 horas)
– A mais-valia da inteligência emocional na habilidade de comunicar
– Desenvolvimento de competências emocionais nas relações com os outros
– Desenvolvimento de competências de escuta na relação com os outros
Módulo 5 – Identificação e desenvolvimento do seu nível de empatia com os outros (2 horas)
– Princípios
Módulo 6 – O reforço da capacidade de dinamização de grupos (4 horas)
– Estratégias de motivação de grupos
– Competências emocionais e gestão de conflitos em grupos (de trabalho / de formação)
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| DATAS |
| DURAÇÃO |
PROGRAMA
Módulo 1 – Modelos e assistentes (5 horas)
Criação de modelos
Modelos pré-definidos
Modelo normal
Criação de documentos com recurso a assistentes
Módulo 2 – Impressão em série (5 horas)
Documento principal
Documento de dados
Módulo 3 – Formulários (7 horas)
Criação de campos de formulários
Preenchimento de formulários
Módulo 4 – Macros (9 horas)
Criação
Gravação
Execução
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PROGRAMA
Módulo 1 – Correspondência comercial em língua inglesa (15 horas)
– Leitura analítica
– Comunicação escrita como uma mensagem de venda
– Formas e modelos de correspondência comercial
– Regra prática para a escrita de números
– Abreviaturas mais usadas na correspondência comercial
Módulo 2 – Trabalho administrativo comercial (10 horas)
– Ficha de cliente
– Minutas e atas
– Relatório de atividade
– Apresentação das estatísticas de catividade
– Proposta comercial
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18:30 às 21:30 (8 sessões, sendo que a penúltima e antepenúltima têm mais 30 min e terminam às 22h) | DATAS |
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PROGRAMA
Controlo de tesouraria
Objetivos
Natureza do controlo
Processos de controlo
Sistema de controlo
Características
Fases
Condições de eficácia
Instrumento de controlo
Planeamento estratégico
Planeamento operacional
Análise dos desvios
Tarefas de tesouraria
Recebimentos
Cobranças
Pagamentos
Controlo
Orçamento de tesouraria
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PROGRAMA
Gestão do tempo
Auto-avaliação na gestão do tempo
– Tempo como recurso
– Leis e princípios de gestão de tempo
– Identificação de características pessoais
– Análise de desperdiçadores de tempo
Planeamento na gestão do tempo
– Determinar metas e objectivos
– Elaboração de planos detalhados, diários e semanais
– Utilização de check-lists
– Definição e gestão de prioridades
Técnicas de gestão do tempo
– Organização do dia de trabalho
– Agrupamento de tarefas
– Controlo das interrupções e dos telefonemas
– Utilização da agenda como recurso estratégico
– Optimização das novas tecnologias
Organização do trabalho
Trabalho em equipa
– Organização e condução de reuniões
– Produção de resultados através de reuniões
– Delegação de tarefas à equipa de apoio comercial
Plano de ação pessoal
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PROGRAMA
Módulo 1 – Qualidade (15 horas)
– O que é a qualidade
– Controlo da qualidade
– Qualidade total: Normas ISO 9000; passos da certificação de uma empresa
– Verificação e controlo do trabalho produzido
Módulo 2 – Ambiente (10 horas)
– Qualidade ambiental:
– As empresas e a conservação do ambiente
– Prevenção da poluição
– Redução de desperdícios e rentabilização de recursos
– Normas ISO 14000
– Verificação e controlo do trabalho produzido
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PROGRAMA
– Linguagem básica aplicada às diferentes fases da apresentação do produto/serviço
– Expressões idiomáticas
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| DURAÇÃO |
PROGRAMA
Módulo 1 Múltiplas folhas de cálculo (2 horas)
Múltiplas folhas
Reunião de folhas de cálculo
Ligação entre folhas
Módulo 2 Resumo de dados (4 horas)
Inserção de subtotais
Destaques
Relatórios
Módulo 3 Análise de dados (9 horas)
Análise de dados em tabelas e listas
– Criação, ordenação e filtragem de dados
– Formulários
Criação e formatação de uma tabela dinâmica
Utilização de totais e subtotais
Fórmulas em tabelas dinâmicas
Elaboração de gráficos
Módulo 4 Macros (10 horas)
Macros pré-definidas
Macros de personalização das barras de ferramentas
Criação e gravação de uma macro
Atribuição de uma macro a um botão
Execução de uma macro
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PROGRAMA
Tipos de acidente:
– Comportamento perante o sinistrado:
* Prevenção do agravamento do acidente
* Alerta dos serviços de socorro público
* Exame do sinistrado
* Socorros de urgência
* Primeiros socorros e conselhos de prevenção nos diferentes casos de dificuldade respiratória
* Dificuldades respiratórias
* Socorros de urgência;
* Reanimação cardio-respiratória
* Feridas, fraturas, acidentes respiratórios, acidentes digestivos, acidentes pelos agentes físicos, envelhecimento
* Acidentes inerentes à profissão
* Queimadura;
* Por corrente eléctrica
* Hemorragia externa por ferimento (corte)
* Comportamento a seguir
* Esterilização dos instrumentos
* Prevenção dos acidentes de trabalho, supressão de risco, proteção coletiva, proteção individual, sinalização
Serviço Nacional de Proteção Civil:
– Socorrismo e realidade
A profissão confrontada com a doença:
– Prevenção de acidentes e doenças profissionais
– Higiene do profissional
– Higiene do meio ambiente
– Revisão de atuação em diferentes casos;
– Revisão dos efeitos tardios em certos acidentes
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As sessões do dia 30/03 e 1/04 são de 4h das 18:30 às 22:30. |
Fevereiro: 17, 19 e 26 |
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PROGRAMA
– Linguagem específica aplicada às diferentes fases do atendimento, nas vertentes orais e escritas
– Expressões idiomáticas
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PROGRAMA
– Organização do trabalho de equipa
– Comunicar eficazmente com a equipa
– Gestão orientada para os resultados e para as pessoas
– Técnicas de motivação e dinamização da equipa
– Gestão de conflitos
– Orientação da equipa para a mudança
– Liderança
. Liderança de equipas: fenómenos e dinâmicas próprias, desafios e problemas específicos
. Diferentes preferências pessoais e o seu impacto em funções de liderança
. Diferentes estilos de Liderança
. Competências necessárias à coordenação de equipas
. Estratégias de mobilização da equipa para um desempenho de excelência
. Gestão de situações problemáticas na equipa
– Trabalho em equipa
. Trabalho em equipa – implicações e especificidades
. Excelência no trabalho em equipa
. Diferenças interpessoais e o seu impacto no trabalho em equipa
. Mobilização de recursos pessoais em função da equipa
. Como ultrapassar impasses e obstáculos no trabalho em equipa
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Pós-laboral: 18:30-21:30 (3h/dia), penúltima e antepenúltima sessão 18:30-22 (3,5h/dia) |
a anunciar |
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PROGRAMA
Noções de microbiologia dos alimentos
– Introdução
– Notas históricas
– A microbiologia e a higiene alimentar
– Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
– Os microrganismos
* definição e acção
– Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar
* bactérias, fungos, vírus, parasitas
– Factores Intrínsecos de desenvolvimento
* pH, atividade da água, aW e tipo de alimento
– Factores extrínsecos
* temperatura, humidade relativa
– Deterioração e conservação dos produtos alimentares
– Bactérias agentes de toxinfecções alimentares
* clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens
– Noções de higiene
– Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
– Noções de limpeza e desinfecção
– Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos)
– Garantia da segurança alimentar (HACCP)
* Introdução
* Princípios e conceitos
* Terminologia
* Regulamentação
– Etapas de aplicação do sistema
* Estudos de casos
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PROGRAMA
Folha de cálculo – conceitos gerais
– Elementos principais
– Ambiente de trabalho
Ficheiros e folhas de cálculo
– Abertura de ficheiros
– Gravação de ficheiros
– Utilização simultânea de ficheiros
– Acesso aos últimos ficheiros utilizados
– Alteração do nome e da posição de uma folha
Células
– Inserção e edição de texto em células
– Seleção de um conjunto de células
– Movimentação rápida de células
– Inserção de células
– Cópia e eliminação de células
– Preenchimento automático
– Formatação do texto das células
Formatação de linhas e colunas
– Seleção, inserção e eliminação de linhas e colunas
– Largura de coluna e altura de linha
– Omissão e visualização de colunas
Fórmulas
– Referências absolutas e relativas
– Fórmulas associadas a cálculos
Impressão de folhas de cálculo
– Definição da área a imprimir
– Pré-visualização da impressão
– Cabeçalho e rodapé
– Margens
Funções
– Funções financeiras
– Funções estatísticas
– Edição de funções
Gráficos
– Tipos de gráficos
– Inserção de dados para gráficos
– Edição
Desenho
– Criação de desenhos e caixas de texto
– Movimentação e reunião de objetos
Listas de ordenação e filtros de dados
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Pós-laboral: 18:30-21:30 (3h/dia), penúltima e antepenúltima sessão 18:30-22 (3,5h/dia) |
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PROGRAMA
Actividade financeira do estado
– Receitas públicas
~ Receitas coativas e receitas voluntárias
~ Receitas patrimoniais e receitas creditícias
Direito financeiro, tributário e fiscal
– Natureza e fontes do direito fiscal
Impostos – conceitos gerais
– Noção e fases do imposto
– Tributação direta e tributação indireta
– Classificação dos impostos
– Finalidades fiscais e extra fiscais dos impostos
– Objectivos da tributação
Benefícios fiscais
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PROGRAMA
Módulo 1 – Função pessoal (3 horas)
– Conceito
– Objetivos
– Tarefas
– Interação entre pessoal e organização
Módulo 2 – Direito de trabalho (7 horas)
– Conceito e princípios gerais
– Direitos e deveres das partes
Módulo 3 – Contrato de trabalho (15 horas)
– Elementos essenciais a um contrato
– Formas de cessação
– Condições de celebração e de caducidade do contrato de trabalho a termo
– Duração e organização do tempo de trabalho: férias e faltas
– Vicissitudes contratuais
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PROGRAMA
Tipos de acidente:
– Comportamento perante o sinistrado:
* Prevenção do agravamento do acidente
* Alerta dos serviços de socorro público
* Exame do sinistrado
* Socorros de urgência
* Primeiros socorros e conselhos de prevenção nos diferentes casos de dificuldade respiratória
* Dificuldades respiratórias
* Socorros de urgência;
* Reanimação cardio-respiratória
* Feridas, fraturas, acidentes respiratórios, acidentes digestivos, acidentes pelos agentes físicos, envelhecimento
* Acidentes inerentes à profissão
* Queimadura;
* Por corrente eléctrica
* Hemorragia externa por ferimento (corte)
* Comportamento a seguir
* Esterilização dos instrumentos
* Prevenção dos acidentes de trabalho, supressão de risco, proteção coletiva, proteção individual, sinalização
Serviço Nacional de Proteção Civil:
– Socorrismo e realidade
A profissão confrontada com a doença:
– Prevenção de acidentes e doenças profissionais
– Higiene do profissional
– Higiene do meio ambiente
– Revisão de atuação em diferentes casos;
– Revisão dos efeitos tardios em certos acidentes
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PROGRAMA
– Organização do trabalho de equipa
– Comunicar eficazmente com a equipa
– Gestão orientada para os resultados e para as pessoas
– Técnicas de motivação e dinamização da equipa
– Gestão de conflitos
– Orientação da equipa para a mudança
– Liderança
. Liderança de equipas: fenómenos e dinâmicas próprias, desafios e problemas específicos
. Diferentes preferências pessoais e o seu impacto em funções de liderança
. Diferentes estilos de Liderança
. Competências necessárias à coordenação de equipas
. Estratégias de mobilização da equipa para um desempenho de excelência
. Gestão de situações problemáticas na equipa
– Trabalho em equipa
. Trabalho em equipa – implicações e especificidades
. Excelência no trabalho em equipa
. Diferenças interpessoais e o seu impacto no trabalho em equipa
. Mobilização de recursos pessoais em função da equipa
. Como ultrapassar impasses e obstáculos no trabalho em equipa
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PROGRAMA
Comunicação interpessoal:
– Elementos básicos do processo comunicacional
– Determinantes da comunicação eficaz
– Estilos comunicacionais
– A comunicação como objeto de dinamização de uma equipa de trabalho
Estilos de comportamento e comportamento assertivo:
– Estilos típicos de comportamento
– Dimensões do comportamento assertivo
– Componente emocional da assertividade
– Desenvolvimento da assertividade
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PROGRAMA
Módulo 1- Aquisição de Estruturas Gramaticais (15 horas)
– Estruturas gramaticais
– Exercícios escritos e orais
Módulo 2 – Aquisição de Vocabulário (35 horas)
– Vocabulário específico às relações laborais em língua inglesa (negociação coletiva, direito do trabalho, entre outras)
– Vocabulário específico relativo à comunicação institucional
– Vocabulário específico comummente utilizado em reuniões de trabalho
– Leitura e compreensão de textos
– Jogos pedagógicos para desenvolvimento da oralidade
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PROGRAMA
Informática – conceitos gerais
Operações elementares com o sistema operativo
Processamento de texto
– Características e vantagens do processador de texto
– Criação, gravação e edição de documentos
– Formatação de documentos
– Impressão de documentos
Folha de cálculo
Sistema de gestão de base de dados
Aplicação de apresentação de diapositivos
Internet
– Características e vantagens da internet
– Pesquisa de informação
Correio eletrónico
Características e vantagens do correio eletrónico
– Elaboração, envio, receção e leitura de mensagens de correio eletrónico
– Gestão de agenda e calendário
Gestão de contactos
Gestão de tarefas
Utilização da Web 2.0
– Wikis, blogs, mash-ups, redes sociais
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PROGRAMA
Gestão do tempo
Auto-avaliação na gestão do tempo
– Tempo como recurso
– Leis e princípios de gestão de tempo
– Identificação de características pessoais
– Análise de desperdiçadores de tempo
Planeamento na gestão do tempo
– Determinar metas e objectivos
– Elaboração de planos detalhados, diários e semanais
– Utilização de check-lists
– Definição e gestão de prioridades
Técnicas de gestão do tempo
– Organização do dia de trabalho
– Agrupamento de tarefas
– Controlo das interrupções e dos telefonemas
– Utilização da agenda como recurso estratégico
– Optimização das novas tecnologias
Organização do trabalho
Trabalho em equipa
– Organização e condução de reuniões
– Produção de resultados através de reuniões
– Delegação de tarefas à equipa de apoio comercial
Plano de ação pessoal
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PROGRAMA
Contabilidade:
– Evolução e o papel da contabilidade como instrumento de gestão
– Funções da contabilidade
– Divisões da contabilidade
– Princípios contabilísticos e características da informação contabilística
– Normalização contabilística e o SNC
Principais conceitos contabilísticos:
– Património
– Inventário
– Conta
– Balanço
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PROGRAMA
Folha de cálculo – conceitos gerais
– Elementos principais
– Ambiente de trabalho
Ficheiros e folhas de cálculo
– Abertura de ficheiros
– Gravação de ficheiros
– Utilização simultânea de ficheiros
– Acesso aos últimos ficheiros utilizados
– Alteração do nome e da posição de uma folha
Células
– Inserção e edição de texto em células
– Seleção de um conjunto de células
– Movimentação rápida de células
– Inserção de células
– Cópia e eliminação de células
– Preenchimento automático
– Formatação do texto das células
Formatação de linhas e colunas
– Seleção, inserção e eliminação de linhas e colunas
– Largura de coluna e altura de linha
– Omissão e visualização de colunas
Fórmulas
– Referências absolutas e relativas
– Fórmulas associadas a cálculos
Impressão de folhas de cálculo
– Definição da área a imprimir
– Pré-visualização da impressão
– Cabeçalho e rodapé
– Margens
Funções
– Funções financeiras
– Funções estatísticas
– Edição de funções
Gráficos
– Tipos de gráficos
– Inserção de dados para gráficos
– Edição
Desenho
– Criação de desenhos e caixas de texto
– Movimentação e reunião de objetos
Listas de ordenação e filtros de dados
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PROGRAMA
Módulo 1 – Função pessoal (3 horas)
– Conceito
– Objetivos
– Tarefas
– Interação entre pessoal e organização
Módulo 2 – Direito de trabalho (7 horas)
– Conceito e princípios gerais
– Direitos e deveres das partes
Módulo 3 – Contrato de trabalho (15 horas)
– Elementos essenciais a um contrato
– Formas de cessação
– Condições de celebração e de caducidade do contrato de trabalho a termo
– Duração e organização do tempo de trabalho: férias e faltas
– Vicissitudes contratuais
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| DURAÇÃO |
PROGRAMA
Módulo 1 – Estilos de relacionamento interpessoal (5 horas)
– Passivo
– Agressivo
– Manipulador
– Assertivo
Módulo 2 – Inteligência emocional (10 horas)
– Funcionamento da inteligência emocional
– Importância do relacionamento intrapessoal e interpessoal
– Competências emocionais
– Desenvolvimento das competências emocionais
– O assistente enquanto elemento impulsionador da atividade de relacionamento com os clientes
– Experiência positiva no cliente
– Ciclo experiencial do cliente
– Importância do assistente enquanto gerador de emoções positivas
Módulo 3 – Características de um assistente (2 horas)
– Perfil de um assistente
– Missão do serviço ao cliente
Módulo 4 – Inteligência emocional e criatividade na capacidade de comunicar (2 horas)
– A mais-valia da inteligência emocional na habilidade de comunicar
– Desenvolvimento de competências emocionais nas relações com os outros
– Desenvolvimento de competências de escuta na relação com os outros
Módulo 5 – Identificação e desenvolvimento do seu nível de empatia com os outros (2 horas)
– Princípios
Módulo 6 – O reforço da capacidade de dinamização de grupos (4 horas)
– Estratégias de motivação de grupos
– Competências emocionais e gestão de conflitos em grupos (de trabalho / de formação)
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LOCAL |
PROGRAMA
Módulo 1 – O Erro Humano (5h)
Conceito;
Causas e consequências;
Medidas preventivas.
Módulo 2 – O Stress (15 horas)
Conceito de stress;
Fatores de risco: emocionais, sociais, organizacionais;
Sinais e sintomas;
Consequências negativas do stress;
Medidas preventivas;
Técnicas de controlo e gestão de stress profissional;
Como lidar com situações de agonia e sofrimento;
Técnicas de autoproteção.
Módulo 3 – Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde (5h)
Tarefas que, sob orientação de um profissional de saúde, tem de executar sob sua supervisão direta;
Tarefas que, sob orientação e supervisão de um profissional de saúde, pode executar sozinho/a.
